06 septiembre 2014

FIESTA DE LA VENDIMIA MONTILLA-MORILES

Este año se celebra la 59 edición de la Fiesta de la Vendimia Montilla-Moriles,  del 5 al 8 de septiembre.
Es la celebración del vino más antigua de nuestra Comunidad y la tercera, por antigüedad, de España y está declarada de Interés Turístico Nacional.

La mayor finalidad es promocionar los vinos de la tierra, celebrar el nacimiento del nuevo mosto y la parte lúdica de los festejos tradicionales que se hacen en torno a ella, que incluye la coronación de la Vendimiadora Mayor y Damas de Honor y la designación de  un capataz de honor, que durante un año recibe las llaves y el cargo de ser custodio y defensor de los vinos de la zona.

05 septiembre 2014

LA VELÁ DE LA FUENSANTA, TRADICIÓN CORDOBESA.




La Feria de la Fuensanta, o Velá de la Fuensanta, como se la conoce desde hace años, es uno de los eventos más destacados para los cordobeses.
Se celebra en torno al día 8 de septiembre, festividad de la Virgen de la Fuensanta. 
Esta Virgen es co-patrona de Córdoba, junto con los Patronos San Acisclo y Santa Victoria.
Este año se celebra del 4 al 8 de septiembre.

Los orígenes de esta feria se remontan antes del 1.789. Fue en este año cuando por motivos de excesos y escándalos, un real decreto ordenó la suspensión de la celebración de ferias en el municipio cordobés, incluyendo en esta prohibición la Feria de la Fuensanta, que en los siglos pasados también fue conocida como Feria de Otoño. Se estima que volvió a celebrarse a principos del siglo XX.

03 septiembre 2014

PERIKO ORTEGA, CHEF. SUS NUEVOS PROYECTOS, QUE SON REALIDADES

Periko Ortega es un cocinero que ha sabido hacerse un hueco entre los mejores.
Jienense de nacimiento, del seno de una familia ligada a la gastronomía y al aceite de oliva y cordobés de adopción.
Lleva 15 años afincado en Córdoba, donde cursó sus estudios de cocina.
Después realiza varios trabajos y stages fuera y vuelve a Córdoba, inaugurando El Somontano, primer restaurante de cocina creativa de Córdoba, pasando por diferentes restaurantes en los que obtiene reconocimientos importantes, con un breve paréntesis que trabajó en Oslo.

Ha sido distinguido con numeroso premios, destacando:

02 septiembre 2014

CÓRDOBA Y LA CAPITALIDAD IBEROAMERICANA DE LA CULTURA GASTRONÓMICA

En el mes de mayo de 2013, se produce la designación de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.
Esta Designación de Marca la crea la Academia Iberoamericana de Gastronomía y es un reconocimiento a la excelencia gastronómica de uno de los Países Iberoamericanos representados en dicha Academia.

capital-del-sabor

La designación fue por unanimidad y los motivos:

Ser una ciudad milenaria y poseer el segundo casco histórico más grande de Europa.

Tener el mayor espacio urbano del mundo, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Reunir cuatro culturas y cuatro gastronomías (romana, árabe, judía y cristiana).

Aunar Cultura y Gastronomía.


Córdoba aceptó este honor el 3 de octubre de 2013.

01 septiembre 2014

COMIENZA LA ANDADURA DE "CÓRDOBA SABE"

Como reza en la descripción del blog, Córdoba Sabe… a sus gentes, su gastronomía, su cultura.

Pretendemos mostrar Córdoba desde todos los ángulos de su cultura: Literatura, Pintura, Nuevas Tecnologías, Gastronomía, Deporte, Historia y mucho mas, a través de las personas que integramos nuestra bella ciudad y que hacemos posible que Córdoba vaya avanzando en todos los sentidos.

Saber y Sabor unidos, en pro de conseguir un mejor conocimiento de Córdoba y su gente.

Daremos cumplida cuenta de los eventos relevantes que se organicen, así como de las fiestas y ferias mas representativas y a través de entrevistas irán pasando personajes que tienen interés por las actividades que realizan, que no solo serán conocidos, también se hará hueco a personas anónimas que merecen ser conocidas y reconocidas.
También se incluirán a personas que, sin vivir en Córdoba, valoran y promocionan nuestra ciudad.

Estamos abiertos a colaboraciones y deseamos que el visitante participe con sus comentarios.

Muchas gracias.

C.S.